新しい船出(そば屋さん開店)

 約3年半前に、古民家の仲介をさせて頂いたお客様が、そば屋さんを
開店されました。
 元建設業出身ということもあり、働きながら、ほとんど奥様と二人で、古民家を手作りでそば屋さんに改築されたそうです。

「そばや日賀志」
長野県上田市小泉2804(上半過)
TEL 0268-21-2733 ブログ http://sobahigasi.exblog.jp/


 日本一長い川、千曲川新潟県内に入ると信濃川)を見下ろす絶景です。

お店の南側には、竹林が広がり、風が吹けば竹林の音も聞こえます。

お店のアプローチです。

内部は真中に薪ストーブがあり、カウンターとテーブル席そして、奥には座敷を板張りにした2部屋あります。

座敷内です

座敷内から南側の庭方向です。

蕎麦は、二八蕎麦と十割蕎麦があり、食べ比べることもできます。
石臼挽きのそば粉を使用しているので、機械挽きですと熱が加わるので
そばの風味や香りもやはり石臼挽きの方が良いと思います。

写真は十割蕎麦の天ぷら付です。蕎麦は、喉ごしも良く、程よい腰もあり、香りも楽しめます。天ぷらもさくさく揚げたてで、両方ともとてもおいしかったです。
皆様もお近くをお越しの際は、お立ち寄り下さい。